Как это работает
Допустим, вы ритейлер и занимаетесь розничной торговлей. Вы работаете либо с базой интернет-магазина, либо с дисконтными картами. А если у вас и интернет-магазин, и офлайн-розница, то у вас две отдельные клиентские базы. По факту там могут быть одни и те же люди, но базы две. А может быть ещё сверху мобильное приложение – база номер три, кабинет для email-рассылок, отдельно кабинет SMS-Viber, push-уведомления в мобильном приложении. И вот вы должны выгрузить каких-то клиентов из каких-то там баз и загрузить их в один из этих кабинетов. Сложная задача.
CDP позволяют всё собрать воедино. У вас есть один клиент, все его действия собираются из всех баз: его розничные заказы, что смотрел на сайте, что делал в мобильном приложении. Когда все действия клиентов в разных каналах собраны у вас на одной платформе, вы точно также с этой одной платформы можете управлять общением с ними. Захотели – отправили сообщение в вайбере или сделали email-рассылку. А ещё лучше – разделили клиентов на сегменты и автоматизировали процесс: не заходил клиент на сайт 30 дней – ему письмо отправилось, 90 дней не покупал – сообщение в вайбере. Или сделали рассылку про акцию сначала условно бесплатными письмами, а кому они не доставлены или кто не указал свой email, тому в мессенджер сообщение отправили – сэкономили бюджет.
Как видите, для качественной работы с клиентской базой без CDP не обойтись. Чтобы решить поставленные задачи, была использована платформа для автоматизации маркетинга
Mindbox.